ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ
01.01.2017

Дистанционные образовательные технологии все активней используются в свердловских школах. Их применение позволяет более равномерно распределить нагрузку на учеников и учителей в отдельные дни и по отдельным частям образовательного курса.
Давайте разберемся с тем, что такое дистанционные технологии и как они регламентированы законом.
Подробнее читайте в карточках в данном разделе.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Современные условия информационного общества, развитие телекоммуникаций, процессы перестройки, происходящие в России, требуют иных подходов, методов и технологий, и особенно в такой важной сфере, как образование.
Организации, осуществляющие образовательную деятельность в соответствии с положениями Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» вправе приреализации образовательных программ использовать электронное обучение,дистанционные образовательные технологии при всех формах полученияобразования в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Основными преимуществами использования дистанционных образовательных технологий (ДОТ) можно назвать следующее:индивидуальная траектория обучения, адаптация к вузовской системе обучения, навыки самостоятельности в обучении, формирование портфолио, ранняя профориентация, информационная социализация, использование компьютера как средства обучения, открытие новых возможностей.
Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в МКОУ «Чупинская СОШ» осуществляется на основе нормативно-правовой базы: «Положение об электронном обучении и использовании дистанционных технологий при реализации образовательных программ», «Положение о контентной фильтрации», «Правила использования сети Интернет».
При организации учебного процесса дистанционные образовательные технологии используются нами в классно-урочной системе, в воспитательной работе, при подготовке к ОГЭ, при подготовке к ЕГЭ, участие в различных конкурсах.
Для организации дистанционного обучения нами используются он-лайн платфоры: «РЭШ», УЧИ РУ» и др.
Неотъемлемой частью дистанционного обучения является взаимодействие участников учебного процесса между собой, осуществляемое на форумах, в режимах видеоконференции и личных сообщений.
Таблица 1
Функциональные особенности средств обучения и коммуникации
Средства обучения и коммуникации | Описание |
Система личных сообщений | По формату приближена к электронной почте, предназначена исключительно для пользователей системы. Входящие и исходящие сообщения каждого пользователя отображаются на его рабочей странице. Переписка носит конфиденциальный характер: кроме отправителя и адресата, она никому не доступна. |
Форумы | Предназначены для открытого обсуждения учебных и иных вопросов группами пользователей. В Интернет-школе имеются общие и специализированные форумы: общешкольный форум (для всех пользователей), «Открытый педсовет» (для учителей), форумы по предметам и даже урокам, предназначенные для групповых дискуссий учащихся и учителей. Форумы могут использоваться учителем для проведения дистанционных ролевых игр по отдельным темам в рамках предмета. |
Видеоконференция | Это компьютерная технология, которая позволяет участникам образовательного процесса видеть и слышать друг друга, обмениваться данными и совместно их обрабатывать в реальном режиме времени.Она даёт возможность организовать последовательный или выборочный опрос обучаемых в режиме «онлайн» или «оффлайн».В режиме видеоконференции может организовываться двухстороннее общение обучаемых и преподавателя в момент обучения, (онлайн – урок, мероприятия воспитательного характера, внеурочной деятельности). Возможно общение с массовой аудиторией (онлайн – конференция, онлайн – педсовет и т.д.) или индивидуально с каждым обучаемым, преподавателем (онлайн-консультация, экзамен, обмен опытом и др.)Видеоконференция позволяет организовать коллективное обсуждение наиболее сложных или вызвавших затруднения вопросов учебного материала. |
Кроме выше перечисленных этапов организации дистанционного обучения необходимо отметить еще один важный момент – это оценивание учебных достижений на интернет-платформах, которое осуществляется в онлайн- и оффлайн-режимах. Интерактивные тесты, заложенные в сетевых уроках и тренажёрах по подготовке к ЕГЭ, лабораторные работы проверяются системой в онлайн-режиме и оцениваются автоматически. Учащиеся узнают о своих результатах сразу после выполнения тестов. Прочие задания ученики отсылают учителю в отдельных файлах, и их проверяет учитель в оффлайн-режиме.
Эффективное внедрение дистанционных образовательных технологий и использование электронных образовательных ресурсов возможно при условии наличия качественного доступа педагогических работников и обучающихся к информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Просмотров всего: , сегодня: